Imported from previous forum
いつもお世話になっております。大証の丸山です。
FIXのタグの利用方法についてのお願いがございます。
FIXにてデリバティブ商品を扱う場合に,銘柄コードとして9桁コードの利用をしたいのですが,
FIX4.1Jにおいて9桁コードの利用は明記されておりません。
Symbol,SecurityType等を駆使して9桁コードを作ることは可能ですが,ストレートにFIX電文上に
9桁コードを設定する方が便利ですので,以下のような9桁コードの設定方法を御提案(お願い)申し上げます。
�@IDSource(Tag=22)に”8”(←日本の9桁コードの意味)を設定する。
↑
この”8”という設定値は新しくFIXに追加する。
�ASecurityID(Tag=48)に9桁コードを設定する。
[ original email was from Koji Kubota - koji.kubota@gs.com ]
ゴールドマン・サックス 久保田です。
大証の丸山氏から提案ですが、どうでしょう。
先週、水上氏からUSへ出したFIX4.2への提案の中に追加
すればいいのではないかと思います。
既存のタグを利用するのも一つですが、ユーザ定義タグでも
対応できます。個人的には、既存タグに値追加の方がよい
と思いますので、丸山氏の原案でよいでしょう。
[ original email was from Satoru Mizukami - satoru.mizukami@nssmb.com ]
> いつもお世話になっております。大証の丸山です。
>
> FIXのタグの利用方法についてのお願いがございます。
> FIXにてデリバティブ商品を扱う場合に,銘柄コードとして9桁コードの利用をしたいのですが,
> FIX4.1Jにおいて9桁コードの利用は明記されておりません。
> Symbol,SecurityType等を駆使して9桁コードを作ることは可能ですが,ストレートにFIX電文上に
> 9桁コードを設定する方が便利ですので,以下のような9桁コードの設定方法を御提案(お願い)申し上げます。
>
>
> �@IDSource(Tag=22)に”8”(←日本の9桁コードの意味)を設定する。
> ↑
> この”8”という設定値は新しくFIXに追加する。
>
> �ASecurityID(Tag=48)に9桁コードを設定する。
>
>
[ original email was from Satoru Mizukami - satoru.mizukami@nssmb.com ]
御提案されている9桁コードは、
限月の指定が和暦をベースにしている点や、
オプションの行使価格が現在の値段をベースに埋め込まれていること、
10年経過するとコードがダブる可能性があるなど、
いくつかのルールを前提に無理に9桁につめこまれているところがあり、
そもそも今後のコードとして使用するのは、無理があるのではないでしょうか。
皆さんどう思われますか。
Thanks,
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
NIKKO SALOMON SMITH BARNEY Satoru Mizukami
Tel: 03-5574-4446 Fax: 03-5574-5905
E-Mail: satoru.mizukami@nssmb.com
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
>
真壁です。
水上さんのご指摘にある通り、
確かに今の先物、オプションのコード(証券コード協議会のコード)
は多少無理がある気はします。
ということで、あえて必須TAGのSymbolに定義するのではなく
「SecurityIDに定義してはどうか?」というのが丸山さんの主旨と
理解しましたが、いかがでしょう?
(CBについては、FIX4.1Jで証券コード9桁をSymbolに定義してますよね)
==================================================================
Jun Makabe Securities Systems Dept2,Nomura Research Institute.
TEL: 03-3278-0725 EXT:88-11-2780 E-mail: j-makabe@nri.co.jp
TTCN:j-makabe@mx2.ttcn.ne.jp 真壁 潤
[ original email was from Koji Kubota - koji.kubota@gs.com ]
久保田です。
水上氏のご意見はその通りだと思います。しかし、そうは言っても現行の大証システム
との整合性の都合で、大証はこの9桁コードをいれない訳にいかないのではないでしょうか。
ですから、定義せざるを得ないと思います。丸山氏の方式で既存タグに追加の方が、新タグよりもいいですよね?
±------+=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
|Goldman| 久保田 耕司 Phone: (03)3589-8862
|Sachs | 情報技術部 Fax : (03)5563-7497
| | ゴールドマン・サックス証券会社 Email: koji.kubota@gs.com
±------+ =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
真壁さんの言われる通りの事情かもしれませんね。
ただ、バックとの連携を考え、Tag22は、ISINをにセットするように
4.1Jでは提案してあります。(大証は、確か森田さんにいらして
いただいていたかと記憶しています。)
ところで現物株はどうなるのでしょうか。9桁?
重要な部分だと思いますので、既存のTagや体系を変更するのであれば、
もうすこしメンバーを広めて意見を伺うほうが良いのではないでしょうか。
Thanks,
NIKKO SALOMON SMITH BARNEY Satoru Mizukami
Tel: 03-5574-4446 Fax: 03-5574-5905
E-Mail: satoru.mizukami@nssmb.com
>
株の場合は、FIX4.1J で決めた通り、タグ48 Security ID には ISIN
の12桁にする、と理解しています。
> 真壁さんの言われる通りの事情かもしれませんね。
> ただ、バックとの連携を考え、Tag22は、ISINをにセットするように
> 4.1Jでは提案してあります。(大証は、確か森田さんにいらして
> いただいていたかと記憶しています。)
> ところで現物株はどうなるのでしょうか。9桁?
> 重要な部分だと思いますので、既存のTagや体系を変更するのであれば、
> もうすこしメンバーを広めて意見を伺うほうが良いのではないでしょうか。
>
> Thanks,
> ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
> NIKKO SALOMON SMITH BARNEY Satoru Mizukami
> Tel: 03-5574-4446 Fax: 03-5574-5905
> E-Mail: satoru.mizukami@nssmb.com
> ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
> >
±------+==-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
|Goldman| 久保田 耕司 Phone: (03)3589-8862
|Sachs | 情報技術部 Fax : (03)5563-7497
| | ゴールドマン・サックス証券会社 Email: koji.kubota@gs.com
±------+ =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
> > >
各位
大阪証券取引所の丸山です。
皆様からさまざまなご意見を頂き大変参考になりました。ありがとうございます。
ここで再度,今回の主旨について述べさせて頂きます。
”FIXでデリバティブを取扱うことに際して,9桁コードを利用したい”
これが最大目標です。
Symbol,SecurityType,MaturityMonthYear等にて9桁コードの代わりとして利用
することは可能ですし,これらから9桁コードを生成することも可能です。しかし,その
ような変換を行うよりもストレートに9桁コードを利用したいのです。
たしかに9桁コードには色々な不備もございますが,現在の取引では9桁コードを利
用しておりますので,9桁コードは現在のところどうしても必要です。
そこで9桁コードをどのTagに設定するかについて考えてきました。
デリバティブについてはSymbolは対象指数(例えば日経225,日経300,TOPIX)を
設定するようにFIX4.1Jで決定致しました。ということは,Symbolに9桁コードを設定
することはFIX4.1Jの意に反します。
CBについてはSymbolに9桁コードを設定しますが,デリバティブでのSymbolの設定
方法の流れにのっとると,CBでもSymbolには対象株券のコードを設定するのかな?
とも思われます。(FIX4.1JではSymbolには9桁コードを設定する)
そこで,Symbolに9桁コードを設定することは致しませんでした。
ところで,FIX4.1Jにて(Tag22)IDSource=4のときは(Tag48)SecurityIDにISINコー
ドを設定することになっております。
ですのでこれを少々応用し今回
”(Tag22)IDSource=8のときは(Tag48)SecurityIDに9桁コードを設定する”
という利用方法に致しました。(IDSourceの”8”についてはFIXに追加して頂きたい
番号です←これが一番不安な点です。)
(IDSourceではQuickコードやロイターのRICコードの設定もあります;ただし,今回と
同じ意味で利用しているかは不明です)
なお,日本においてはデリバティブに関してISINコードの規定がございません,と言
うよりもISIN(ISO6166)では証券(株,債券など)についての定義はありますが,デリ
バティブの規定がありません(証券コード協議会発行の新証券コードブックを参照して
います)ですから,今回の大証案ではISINを利用致しませんでした。(*デリバティブに
ついてISINの規定があったとしても,大証ではやはり9桁コードを利用したいですが)
以上が大証の主旨です。(長くなりましてすみません)
大証と致しましては,出来るだけ皆様の御意見を頂いた上で作り込みを進めていき
たいと考えておりますが,長期にわたって議論を進めていくのは,開発期間の関係上
好ましくありません。できるだけ早く結論が出るように希望致します。(以上)
デリバティブに ISIN が定義されていない、というのは意識したことがありませ
んでしたが、なるほど、確かに99年版新証券コードブックに出ている新証券コー
ド仕様には入っていません。 しかし、将来定義される可能性もあるのだと思い
ますが、どうでしょう。もし定義されたならば、タグ48(SecurityID)には
FIX4.1J の通り ISIN を使うべきでしょう。
また、大証さんは議論が煮詰まるまで待つことはできなさそうですね。
ですので、私は前の意見を撤回し、当面はユーザ定義タグを使用するという
ことでいかがでしょうか。東証仕様では、タグ55 Symbol に 9桁コードを
使用することにしてしまっているので、ユーザ定義タグも 8000 - 8299 の
取引所用にすると、東証仕様を実装しようとしている人が混乱するでしょう
から、この範囲外で 8301 とでもしてはどうでしょう。
±------+ ==-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
±------+=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
[ original email was from Koji Ishikawa - ishikawa@quick.co.jp ]
QUICK 石川です。
関連しそうなお話しが:
http://www.siia.net/program/fisd/899annaoutline.htm
にありました。
詳細に読んでいないのですが、
The reality is that some exchanges only disseminate the ticker code meaning
that the identification number is found only by cross-reference table.
Some exchanges disseminate the ticker symbol and the ISIN (or the local number
when there is no ISIN).
Others transmit the ticker symbol, the localnumber/ISIN and an exchange code
(used by the exchange for trading operations).
Others disseminate only the ticker symbol and the exchange code.
ISIN doesn’t cover all instruments including options, derivatives and fixed
income
(however this is rapidly improving);
The fundamental issue is access to ISIN and local/substitute national numbers.
The ultimate goal is to adopt ISIN as the standard for security identification,
to
populate master database files with this number, link it to proprietary vendor
symbology and to make it available/accessible on a real-time basis.
この辺の記述を見ると、DSource と SecurityID には、STP とか cross-border trade
として ISIN が候補となり得るであろう思われ、「しかし、将来定義される可能性もあ
る
のだと思いますが、どうでしょう。もし定義されたならば、タグ48(SecurityID)には
FIX4.1J の通り ISIN を使うべきでしょう。」のご意見に賛成したいです。
>
> また、大証さんは議論が煮詰まるまで待つことはできなさそうですね。
>
> ですので、私は前の意見を撤回し、当面はユーザ定義タグを使用するという
> ことでいかがでしょうか。東証仕様では、タグ55 Symbol に 9桁コードを
> 使用することにしてしまっているので、ユーザ定義タグも 8000 - 8299 の
> 取引所用にすると、東証仕様を実装しようとしている人が混乱するでしょう
> から、この範囲外で 8301 とでもしてはどうでしょう。
FIX4.1では、先物・オプションなどを表すには、Symbol, MaturityMonthYaer,
MaturityDay, PutorCall, StrikePrice を Primary Indetifier として必須的に使用し
て、
SecurityID などは Secondary Indentifier として必須フィールド的な扱いでないと
思われます。
そこで、議論となっている大証さんからの9桁コードなどは、Local Number もしくは
Exchange Code として認識し合って、和暦などを用いたこのような9桁コードを
Primary Identifierに割り当てるのもグローバル性などを思うと、好ましいのかなぁ、
と考えてしまいました。
従って、議論となっている大証さんからの9桁コードなどは 「当面はユーザ定義タグを
使用する」案に賛成したいです。
–
Koji Ishikawa e-mail: ishikawa@quick.co.jp
Trading Technology Products Dept. Tel: 03-5632-9061
QUICK Corp. Fax: 03-5632-9051
タグ22IDSource+タグ48SecurityIDによる9桁コードの設定方法は断念致します。
そこで取引所用に用意されている8000−8299のうちのタグ1つを利用してもいいでしょうか?
今回の開発では9桁コードのタグ以外にも8000−8299台で設定したいタグが何個もあります。9桁コードのタグだけユーザー定義とすると一貫性がなくなってしまうような気がします。
また,東証が利用しているタグ55とはタグ番号を変えますが,タグ番号が違うので混乱はないと思いますが,いかがですか?システム的に混乱をきたすのであれば,ユーザー定義タグと致します。
> デリバティブに ISIN が定義されていない、というのは意識したことがありませ
> んでしたが、なるほど、確かに99年版新証券コードブックに出ている新証券コー
> ド仕様には入っていません。 しかし、将来定義される可能性もあるのだと思い
> ますが、どうでしょう。もし定義されたならば、タグ48(SecurityID)には
> FIX4.1J の通り ISIN を使うべきでしょう。
>
> また、大証さんは議論が煮詰まるまで待つことはできなさそうですね。
>
> ですので、私は前の意見を撤回し、当面はユーザ定義タグを使用するという
> ことでいかがでしょうか。東証仕様では、タグ55 Symbol に 9桁コードを
> 使用することにしてしまっているので、ユーザ定義タグも 8000 - 8299 の
> 取引所用にすると、東証仕様を実装しようとしている人が混乱するでしょう
> から、この範囲外で 8301 とでもしてはどうでしょう。
>
> ±------+ ==-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
> |Goldman| 久保田 耕司 Phone: (03)3589-8862
> |Sachs | 情報技術部 Fax : (03)5563-7497
> | | ゴールドマン・サックス証券会社 Email: koji.kubota@gs.com
> ±------+=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
> > デリバティブに ISIN が定義されていない、というのは意識したことがありませんでしたが、なるほど、確かに99年版新証券コードブックに出ている新証券コード仕様には入っていません。 しかし、将来定義される可能性もあるのだと思いますが、どうでしょう。もし定義されたならば、タグ48(SecurityID)には FIX4.1J の通り ISIN を使うべきでしょう。> >
> > また、大証さんは議論が煮詰まるまで待つことはできなさそうですね。
> >
> > ±------+ ==-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
> > |Goldman| 久保田 耕司 Phone: (03)3589-8862
> > |Sachs | 情報技術部 Fax : (03)5563-7497
> > | | ゴールドマン・サックス証券会社 Email: koji.kubota@gs.com
> > ±------+=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
> 証券コード協議会の立場から申し述べます。
デリバティブのISINについては、実は(大証も参加して)証券コード協議会ではすでに仕様案については固めております。このデリバティブのISINの仕様については、公表時期を見計らっているところです。それは、ISOでデリバティブのISIN規格化が議論されており、その結論を待っているところであるからなのです。
また、国際コード機関協会(ANNA)はSWIFTと協力をして
ISINの利用を促進することとしていることも追加しておきます。申し上げるまでもありませんが、ISINの使用は世界的な潮流であります。このような状況にあるにもかかわらず、あらたな私的コード体系をFIXに持ちこむことは将来的な混乱の原因につながる可能性を否定できず、その点が懸念されます。